孫志剛在全省國有企業和高等院校黨的建設工作推進會議上強調
深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 全面提升全省国企和高校党的建设质量和水平
信息來源:黨委辦公室發布日期:2018-05-23發布作者:洪永倫浏覽量:

5月16日,全省國有企業和高等院校黨的建設工作推進會議在貴陽召開。省委書記、省人大常委會主任孫志剛出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習領會習近平總書記關于加強和改進國企和高校黨的建設的重要指示精神,認真落實新時代黨的建設總要求,全面提升全省國企和高校黨的建設質量和水平,爲開創國企和高校改革發展新局面提供堅強保證。

省委副書記、省長谌贻琴主持第一次全體會議,省政協主席劉曉凱出席。省委常委、省委宣傳部部長慕德貴主持第二次全體會議,省委常委、省紀委書記、省監察委主任夏紅民通報有關情況,省委常委、省委組織部部長李邑飛作總結講話。省領導趙德明、劉捷、李再勇、龍長春、袁周、陶長海、魏國楠在省主會場或分會場參加會議。

孙志刚指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视国企和高校改革发展和党的建设工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议和高校思想政治工作会议上的重要讲话,是新时代指导推进国企和高校党的建设的纲领性文献。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深刻领会把握习近平总书记关于国企和高校使命作用、加强党的建设重要性紧迫性、坚持党的领导、改革发展、建设高素质干部队伍、加强基层党組織建設、落实全面从严治党责任等一系列重要论述,以强有力的思想武装奋力开创全省国企和高校改革发展和党的建设新局面。

孫志剛強調,黨的十八大以來,全省國企和高校各級黨組織認真貫徹落實黨中央決策部署,管黨治黨意識不斷提高,政治生態向上向好,但也還存在不少問題。要從思想深處堅決澄清、徹底摒棄把抓黨建和抓發展對立起來的錯誤認識和做法,充分發揮黨的領導這一獨特優勢,進一步學習好、掌握好、運用好做黨建工作的本領。要以新時代黨的建設總要求爲重要遵循,突出問題導向,強化整改自覺,堅持標本兼治,嚴肅追責問責,堅決把國企和高校黨的建設突出問題整改到位。

孙志刚强调,要切实抓好国企和高校党的建设各项部署的落实落地,加强政治建设,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;夯实政治责任,切实发挥国企和高校党组织的领导作用;突出政治标准,努力建设高素质专业化的干部人才队伍;强化政治功能,不断建强国企和高校基层党组织;保持政治定力,持续推进黨風廉政建设和反腐败斗争。要加强组织领导,把国企和高校党的建设作为一项系统工程来抓,按照“五步工作法”的要求,理顺体制机制,压实主体责任,加强协作配合,强化监督检查,为做好国企和高校党建工作提供坚强保证。

谌贻琴在主持時說,孫志剛書記的講話全面貫徹習近平總書記關于加強和改進國企和高校黨的建設的重要指示精神,具有很強的政治性、思想性和針對性,爲我們做好當前和今後一個時期國企和高校黨的建設工作指明了方向。我們要認真學習領會,提高政治站位,堅持問題導向,抓好貫徹落實,堅決有力地加強黨對國企和高校的領導,抓牢抓實國企和高校黨建工作的重點難點,著力推動國企做強做優做大和高等教育內涵式發展,不斷開創全省國企和高校黨的建設工作新局面。

李邑飛在總結講話中強調,這次會議充分體現了省委堅持黨要管黨、全面從嚴治黨的政治責任和實事求是、直面問題、刀刃向內、敢于亮劍的政治擔當,充分體現了省委毫不動搖堅持和完善黨對國企和高校的領導、毫不動搖加強和改進國企和高校黨的建設,做強做優做大國有企業、辦好中國特色社會主義大學的堅定決心,要提高政治站位,精准抓好會議精神落實,全面推動國企和高校高質量發展。

會議以電視電話會議形式開到市(州)。省委黨的建設工作領導小組成員,省委各部委、省級國家機關各部門、各人民團體和中央在黔有關單位黨委(黨組)主要負責同志,省管國有大中型企業、高等院校主要負責同志,各市(州)、貴安新區有關負責同志在省主會場參加會議。1.jpg

信息來源:《貴州日報》(2018年5月17日01版:一版)