北校區開展廉潔文化教育活動
觀看《廉潔文化公開課》視頻
信息來源:黨委辦公室發布日期:2017-07-06發布作者:洪永倫浏覽量:

为进一步凝聚廉洁意识,弘扬廉洁正能量,7月5日上午,我院北校区组织全体教职工观看中纪委推出的《廉洁文化公开课》第一期《汉字·文明·廉洁》及第八期《崇德重礼 德法相依》视频影片。学院领导、北校区中层干部以及教职工认真观看了廉洁文化公开课视频内容。

《漢字·文明·廉潔》由南京師範大學教授郦波主講。郦波教授以家庭的“家”字、眼睛的“眼”字、智慧的“慧”字、廉潔的“廉”字、腐敗的“敗”字、賣官鬻爵的“鬻”字等爲例,深入淺出地展現了漢字作爲中華文明基因密碼所蘊藏的文化、智慧和價值。通過對一些漢字的結構分析,還原古代思想中的廉潔思想,從一位文化學者的角度解讀中華文化中蘊含的大智慧。

《崇德重礼 德法相依》由清华大学教授彭林主讲。彭林教授从弘扬中华优秀传统文化说起,讲述了以“礼”“德”“法”治国理政的历史借鉴。他强调中华优秀传统文化是我们凝聚力的核心,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,要坚持依法治国和以德治国相结合,从中国实际出发,汲取中国传统文化精华,实现法律和道德相辅相成、法治与德治相得益彰。

觀看視頻後,學院領導黃澤民提出要求:一是全體教職工要增強文化自信,對中國文化高度重視,抽時間多讀書,讀好書,不斷充實自己。二是要“立德樹人”,教育者首先要受教育,要以高尚的思想品德、求真務實的工作作風、忘我拼搏的奉獻精神,做德技雙馨的教育工作者。三是我們要以史爲鑒,優秀的廉政思想文化是我們今天中華民族所要繼承的寶貴財富,要從中吸取精華,認真思考和踐行如何作一名合格的優秀的人民教師。

大家紛紛表示,此次廉潔文化公開課,既學到了知識又能知古鑒今,通過學習博大精深的中華優秀傳統文化,會更加激勵自己在工作中緊守廉潔底線,自律自省,不斷提高自身業務和思想素質,進一步增強拒腐防變的能力,把教育教學工作做得更好。1.jpg2.jpg